Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты: изменённые требования и некоторые рекомендации — Общественный реестр пожаробезопасных объектов

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты: изменённые требования и некоторые рекомендации

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты: изменённые требования и некоторые рекомендации

Правила противопожарного режима в РФ, вступившие в силу с 01.01.2021 г., установили необходимость ведения на каждом объекте «журнала эксплуатации систем противопожарной защиты» (далее — ЖЭСПЗ), в котором должны фиксироваться результаты проверок, технического обслуживания и ремонта систем, средств и конструкций, обеспечивающих пожарную безопасность зданий и сооружений (требования пунктов Правил: 17 «б», 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412).

Постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 №1885 (вступает в силу с 1 марта 2023 г., за исключением п.29) в Правила противопожарного режима в РФ внесены многочисленны изменения. Так, новым пунктом 17.1 Правил уточняется, что форма ЖЭСПЗ устанавливается руководителем объекта, при этом допускается ведение журнала в электронном виде.

Таким образом, руководитель объекта должен самостоятельно выбрать форму ведения журнала (электронную или бумажную), при этом следует помнить, что некоторыми из новых национальных стандартов, введённых в действие с 15.09.2021 г., к журналам, в зависимости от их формы ведения, предъявляются особые требования. Кроме того, представляется целесообразным закрепить выбранную форму ведения ЖЭСПЗ локальным правовым актом организации (приказ, инструкция и т.п.) или внести данную информацию в регламент технического обслуживания противопожарных систем и средств, утверждаемый руководителем организации в соответствии с абз.2 п.54 Правил противопожарного режима в РФ.

От себя добавим, что для небольших объектов (малая этажность и площадь, отсутствие массового пребывания людей, минимальное наличие противопожарных систем и средств и т.п.) не составит особого труда ведение ЖЭСПЗ в бумажном виде, при этом нельзя не отметить, что некоторые подобные объекты, и их не мало, делают выбор в пользу электронной формы журнала.

Источник: https://vk.com/pozh_bez

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты: изменённые требования и некоторые рекомендации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх