Пожарная безопасность электрощитовых, размещаемых в зданиях общественного назначения: разбор действующих требований — Общественный реестр пожаробезопасных объектов

 Пожарная безопасность электрощитовых, размещаемых в зданиях общественного назначения: разбор действующих требований

Пожарная безопасность электрощитовых, размещаемых в зданиях общественного назначения: разбор действующих требований

Довольно распространённые вопросы:
— требуется ли устанавливать в помещении электрощитовой противопожарную дверь?
— надо ли категорировать электрощитовые по взрывопожарной и пожарной опасности?
— в какую сторону должна открываться дверь электрощитовой?
— следует ли монтировать в электрощитовой систему пожарной сигнализации?
— необходимо ли предусматривать аварийное освещение в электрощитовых?
— допускается ли прокладывать через электрощитовые трубопроводы, воздуховоды?

Давайте разбираться. Мы проанализировали нормативные правовые акты и нормативные документы (своды правил) со всеми изменениями, актуальными на октябрь 2022 года. Вот что мы имеем на сегодняшний день:
— электрощитовые следует выделять противопожарными перегородками с нормируемым пределом огнестойкости (как правило, противопожарными перегородками 1-го типа), за исключением помещений категорий В4 и Д. Именно в этом случае (при выделении электрощитовой противопожарными перегородками) дверь электрощитовой должна выполняться противопожарной.
* Есть исключение: СП 252.1325800.2016 «Здания дошкольных образовательных организаций» указывает на необходимость установки противопожарной двери в электрощитовой (п.7.2.21) без прямой привязки к противопожарным преградам (стенам или перегородкам, требования к которым стоят особняком — п.7.2.18).
** Есть и другое исключение: электрощитовые допускается размещать в сухих подвалах, но при условии, что эти помещения отделены противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч (п.14.1 СП 256.1325800.2016). Никакой отсылки к категории не делается. Таким образом, электрощитовые, размещаемые в подвалах, всегда выделяются противопожарными преградами (в т.ч. дверями) вне зависимости от категории.
— вышеизложенные требования указывают на то, что помещения электрощитовых необходимо категорировать по взрывопожарной и пожарной опасности. На это указывает и п.5.1.2 СП 4.13130.2013.
— двери помещений электрощитовых (при размещении в них ВРУ или ГРЩ) должны открываться наружу.
— прокладка трубопроводов водоснабжения, отопления, а также вентиляционных и других коробов через электрощитовые разрешается как исключение, если у них в пределах щитовых помещений нет ответвлений, люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. Прокладка газопроводов и трубопроводов с ГЖ, канализации, внутренних водостоков — однозначно НЕТ!
— в помещениях электрощитовых должно быть предусмотрено аварийное (резервное) освещение.

Что касается системы пожарной сигнализации для защиты электрощитовых. В данном случае мы рассматриваем электрощитовую с точки зрения производственного помещения (и с этим можно соглашаться или нет). Акцентируем внимание на новых требованиях и, например, электрощитовой категории В4. В СП 5.13130.2009 пункт А.4 приложения А указывал, что защите АУПТ и АУПС не подлежат помещения категорий В4 и Д. Новый СП 486.1311500.2020 (введён в действие с 1 марта 2021 г.) внёс в это исключение серьёзную оговорку: помещения категории В4 не подлежат защите, НО! за исключением помещений категории В4 в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1 и Ф4.2. Таким образом, в образовательных организациях, больницах, домах престарелых, гостиницах, общежитиях, театрах, кинотеатрах и клубах защите системой пожарной сигнализации будет подлежать и электрощитовая, даже рассчитанная на категорию В4.
* Есть исключение: В соответствии с п.7.6.9.3 СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций» автоматическими установками пожаротушения следует оснащать… электрощитовые. Требование не оговаривает никаких категорий, площади и прочего, а просто безоговорочно ставит перед необходимостью защиты электрощитовых медицинских организаций автоматическим пожаротушением.

Следует понимать, что вышеизложенные требования указаны в сводах правил, применяемых для проектирования (реконструкции) зданий. Для зданий, построенных ранее, требуется ориентироваться на проектную документацию и нормативные документы, актуальные на момент такого проектирования.

Источник: https://vk.com/pozh_bez

 Пожарная безопасность электрощитовых, размещаемых в зданиях общественного назначения: разбор действующих требований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх