Подразделения Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю продолжают ликвидировать последствия подтоплений — Общественный реестр пожаробезопасных объектов

Подразделения Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю продолжают ликвидировать последствия подтоплений

В МЧС России рассказали о стратегии развития Государственного пожарного надзора на ближайшие годы. Министерство планирует переход на дистанционный контроль пожарной безопасности почти всех поднадзорных объектов. Для этого необходимы более быстрые темпы цифровизации и развития цифровых технологий.

«У нас сейчас идет цифровизация внутренних процессов в министерстве, но мы бы хотели цифровизировать и внешние процессы. Я думаю, что настанет то время, когда все формы надзора, под 90 процентов, за исключением объектов, сведения о которых составляют гостайну, мы сможем отработать в большей степени дистанционно», — сообщил в понедельник на пресс-конференции в ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Помимо этого, в планах спасателей совершенствование электронного калькулятора для бизнеса. Это специальная программа в помощь владельцам зданий, офисов, магазинов, складов. При помощи онлайн-калькулятора любой бизнесмен может рассчитать издержки и выгоды при тех или иных вложениях в пожарную безопасность своих объектов. Оснащая виртуально свой бизнес той или иной системой безопасности, владелец сможет увидеть, насколько уменьшится категория пожарной опасности его здания и, соответственно, насколько реже к нему будут приходить с проверками инспекторы.

По словам замглавы МЧС — главного госинспектора по пожарному надзору Анатолия Супруновского, условно говоря, «играя» с калькулятором, коммерсанты могут решить для себя, что им выгоднее — вложить более серьезные средства и перевести свой бизнес на проверки с одного раза в 2 года, на один раз в 5 лет либо оптимизировать расходы и позволить приходить инспекторам чуть чаще.

Кроме того, в ближайших же планах министерства — доработка законопроекта о введении пожарного надзора на этапе проектирования и строительства зданий. Он с 2018 года находится в Госдуме, но прошел только первое чтение. Министерство добивается возвращения себе функций, которые ранее были у инспекторов МЧС, а именно — чтобы строители согласовывали с ними технические решения проектируемых зданий. Это, по мнению руководства МЧС, необходимо, чтобы не возникало в будущем ситуаций, когда здание уже построено, а у него аварийные выходы или вытяжки неверно спроектированы, и чтобы устранить недостатки, надо все здание сносить.

Подразделения Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю продолжают ликвидировать последствия подтоплений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх